大根ゆず巻き
このところ野菜は端境期のため うちのこプロジェクトもお休みしていましたが、山梨の友人から柚子が届き、お店の家主さんから大きな大根を頂きました。 地元の柚子はまだ色づいていなかったので、さっそく山梨の柚子と頂いた大根で 年末恒例・ティダの風物詩とも言われている 大根ゆず巻きを作りました。
大根を薄く輪切りにしてザルに広げて干し、くるくる巻けるようになるまで水分を抜きます。 柚子は4等分にして中身を出したら 皮を2ミリくらいに細く切ります。 この皮を芯にして大根をきっちり巻きます。 全部巻いたら針と糸でつなげていき カリカリになるまで干します。
ティダではおせち料理に この大根ゆず巻きは欠かせません。 甘酢で戻した大根ゆず巻きを こんどはこれを芯にして 酢〆にしたサーモンのスライスで巻きます。スモークサーモンでも美味しいです。