サイト内検索

お問い合わせ先

奄美鶏飯と旬菜和膳・ティダマンディ 野菜うちのこプロジェクト
195-0064
町田市小野路町3098-2

090 7462 3310

tomiko@lily.ocn.ne.jp

大根ゆず巻き

2014年11月30日 12:47

 このところ野菜は端境期のため うちのこプロジェクトもお休みしていましたが、山梨の友人から柚子が届き、お店の家主さんから大きな大根を頂きました。 地元の柚子はまだ色づいていなかったので、さっそく山梨の柚子と頂いた大根で 年末恒例・ティダの風物詩とも言われている 大根ゆず巻きを作りました。 

 大根を薄く輪切りにしてザルに広げて干し、くるくる巻けるようになるまで水分を抜きます。 柚子は4等分にして中身を出したら 皮を2ミリくらいに細く切ります。 この皮を芯にして大根をきっちり巻きます。 全部巻いたら針と糸でつなげていき カリカリになるまで干します。 

 ティダではおせち料理に この大根ゆず巻きは欠かせません。 甘酢で戻した大根ゆず巻きを こんどはこれを芯にして 酢〆にしたサーモンのスライスで巻きます。スモークサーモンでも美味しいです。